Здоровое питание

15 марта 2015 года Всемирный день потребителя пройдет под девизом «To focus on consumers,right to healthy food», признанный сосредоточить внимание на правах потребителей на здоровое питание. Все потребители заслуживают внимание не только на еду, но и на здоровое питание.

Здоровое питание (здоровая диета, англ. healthy diet) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Научные исследования позволили установить связь между питанием и риском развития ряда заболеваний человека, таких как эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ, ожирение, диабетсердечнососудистые заболевания,  заболевания органов пищеварения, рак.

Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний.

В настоящее время известны основные принципы здорового питания. В их перечень входят:

  1. корректировка калорийности суточного рациона;
  2. правильное распределение порций пищи по часам;
  3. баланс соотношения белков, жиров и углеводов;
  4. обеспечение присутствия витаминов и минералов.

Начнем с калорийности пищи. Это основной принцип здорового питания. Калорийность должна соответствовать вашему возрасту, комплекции, роду профессиональной деятельности. Для женщин, занятых умственным трудом достаточно 2000 Ккал в сутки. Мужчинам на тяжелой физической работе требуется более 3500 Ккал в сутки. Детям школьного возраста — 2500 Ккал. Пожилым лицам — менее 2000 Ккал.

В расчет калорийности следует включать абсолютно все употребляемые в пищу продукты, в том числе  калорийность выпитых вами напитков.

Далее следует правильный режим питания. Установите у себя дома обязательный порядок, при котором большая часть суточного количества калорий будет употребляться в утренние часы в виде завтрака. Сюда можно отнести до 40% калорий. В обед следует употреблять не более 30 % калорий. На полдник должно приходиться 20 %, а на ужин всего лишь 10 %.

Для баланса соотношения жиров, белков и углеводов следует воспользоваться специальными таблицами, в которых указано примерное содержание этих питательных веществ в том или ином продукте. Опять же, посчитайте необходимое вам суточное количество и, исходя из полученных данных, составляйте список продуктов на день.

Присутствие витаминов и минеральных веществ обеспечивается наличием в пищевом рационе продуктов, которые по своему происхождению содержат те или иные витамины и минеральные вещества, пищевые продукты, специально обогащенные в процессе их производства витаминными и минеральными добавками, включением в пищевой рацион биологически активных добавок.

Здоровое питание - это отказ от модифицированных продуктов. Их употребление приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека. В Российском федеральном реестре пищевых продуктов вписано 81 наименование модифицированных продуктов. Это различные концентраты сои, картофель, кукуруза и т.д. Дешевые сосиски, сардельки, колбасы могут содержать модифицированные продукты. При покупке продуктов обращайте внимание на наличие маркировки ГМИ ( генетически модифицированный источник ) или европейское обозначение GM. (сайт http://www.ukzdor.ru).

Продукты, используемые в нашем пищевом рационе в большей части приобретаются нами в магазинах, на рынках.

Законом РФ «О защите прав потребителей» закреплено право потребителя на полную и достоверную информацию о товаре. Согласно статье 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение: EAC.
  • в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, об условиях хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.
  • срок годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

Указанная информация должна доводиться продавцом до потребителя путем маркировки фасованной продукции, вложением в фасованный товар листа-вкладыша, иными способами, позволяющие потребителю сделать правильный выбор.

 

Восточный территориальный отдел Управления

Роспотребнадзора по Оренбургской области.