Качественное и полноценное питание детей в лагерях является важной составляющей их оздоровления. Организация питания в учреждениях отдыха и оздоровления детей регламентируется требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Меню для организованного питания детей составляется на период не менее двух недель для детей 7-11 лет и 12 лет и старше с учетом калорийности и содержания основных пищевых веществ по отдельным приемам пищи и утверждается руководителем организации.

Рацион питания детей в течение дня должен включать разнообразный ассортимент продуктов и блюд и обеспечивать выполнение среднесуточных наборов пищевых продуктов. Для контроля за выполнением норм питания в учреждении заполняется ведомость контроля за рационом питания с подсчетом фактически израсходованных продуктов и отклонением от нормы за неделю (10 дней).

Нормы питания, включая калорийность суточного рациона, на период летнего отдыха и оздоровления увеличиваются не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

При составлении меню учитываются требования к массе порций блюд и суммарному объему блюд по каждому приему пищи.

Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима питания. В организациях с круглосуточным пребыванием должно быть организовано 5-6-разовое питание, в лагерях с дневным пребыванием — в зависимости от режима работы.

В целях предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления.

Для контроля качества и безопасности приготовленной пищевой продукции на пищеблоках отбирается суточная проба от каждой партии.

Соблюдение организаторами летнего отдыха установленных требований поможет сохранить здоровье детей.