Описторхоз – гельминтоз, который вызывается кошачьей двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных и грызунов (кошка, собака, свинья, лисица, медведь и др.). При длительном течении описторхоз ведёт к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.
Яйца описторхоза выделяются с фекалиями. После попадания яйца в водоём паразит проходит несколько последовательных стадий развития в пресноводных малюсках и рыбах семейства карповых.
Человек заражается в результате употребления в пищу карповых рыб, содержащих живых личинок паразита. Заразиться описторхозом от больного человека или больного животного невозможно, потому что яйца превращаются в заразную личинку только в организме рыб.
Много заражённой описторхозом рыбы находится в бассейне реки Урал. Ежегодно регистрируется больные описторхозом в г.Медногорске. При опросе больных выясняется, что все они употребляли солёную, вяленую, слабо прожаренную рыбу выловленную в р.Урал.
Что необходимо соблюдать любителям рыбы во время её приготовления, чтобы не заразиться опасной болезнью?
Личинки описторхоза погибают при:
- замораживании рыбы в морозильном отсеке холодильника при температуре минус 280С в течение 32 часов;
- варке рыбы порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания;
- варке рыбных пельменей не менее 5 минут с момента закипания;
- жарке рыбы порционными кусками в жире не менее 20 минут (под крышкой);
- посоле рыбы при температуре плюс 20С в течение 14 суток. Посол рыбы должен быть настолько сильным, чтобы в толще мяса, где находятся личинки описторхид, массовая доля соли была не менее 14 %. Посыпание рыбы солью и вывешивание её на воздух для вяления не убьёт личинки описторхоза. Такая рыба крайне опасная.
Хотите быть здоровыми? Соблюдайте вышеперечисленные правила приготовления рыбы.
Главный специалист-эксперт ВТО И.М. Дрёмин