Описторхоз – гельминтоз, который вызывается кошачьей двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных  животных и грызунов (кошка, собака, свинья, лисица, медведь и др.). При длительном течении  описторхоз ведёт к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

         Яйца описторхоза выделяются с фекалиями. После попадания яйца в водоём  паразит проходит несколько последовательных стадий развития в пресноводных малюсках  и рыбах семейства карповых.

         Человек заражается в результате употребления в пищу карповых рыб, содержащих  живых личинок паразита. Заразиться описторхозом от больного человека или больного  животного невозможно, потому что яйца  превращаются в заразную личинку только в организме рыб.

         Много заражённой описторхозом рыбы находится в бассейне реки Урал. Ежегодно регистрируется больные описторхозом в г.Медногорске. При опросе больных выясняется, что все они употребляли солёную, вяленую, слабо прожаренную рыбу выловленную в р.Урал.

        Что необходимо соблюдать любителям рыбы во время её приготовления, чтобы не заразиться опасной болезнью? 

       Личинки описторхоза погибают при:

- замораживании рыбы в морозильном отсеке холодильника при  температуре минус 280С в течение 32 часов;

- варке рыбы порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания;

- варке рыбных пельменей не менее 5 минут с момента закипания;

- жарке рыбы порционными кусками в жире не менее 20 минут (под крышкой);

- посоле рыбы при температуре плюс 20С в течение 14 суток. Посол рыбы должен быть настолько сильным, чтобы в толще мяса, где находятся  личинки описторхид,  массовая доля соли была не менее 14 %.  Посыпание рыбы солью и вывешивание её на воздух для вяления не убьёт личинки описторхоза. Такая рыба крайне опасная.

        Хотите быть здоровыми? Соблюдайте вышеперечисленные правила приготовления рыбы.

 

Главный специалист-эксперт ВТО                                                                                                                                                 И.М. Дрёмин