О городе

Большой знаток истории Урала русский писатель Евгений Пермяк писал: «Мне иногда кажется, что главной резиденцией сказочной хозяйки Медной горы был не средний Урал, а его юг. Именно здесь задолго до начала нашей эры она показала степным племенам медь. Археологи подтверждают своими находками…древность металлургии нынешнего Оренбуржья. Как же не назвать эту южную оконечность Урала исконной медной землей…»

Прошли тысячелетия с того времени, когда на территории современной Оренбургской области первобытные металлурги научились получать медь. Но уже в середине 19 века уклад Восточного Оренбуржья ничем не напоминал о богатом металлургическом прошлом края. 
Здесь в отрогах губерлинских гор, устав от кочевой жизни, начали оседать на никем немерянной земле башкирские племена. Так и появились небольшие села: Блявтамак, Устье Блявы, Рамазаново, Алченбаево, Идельбаево, Усерган. Позднее, в конце позапрошлого столетия неподалеку от здешних мест обосновались украинцы. В поисках лучшей доли они переселились сюда из Полтавской и других губерний и привезли с собой названия тех мест — Херсонка, Новокиевка, Ракитянка. Заметно оживились эти края в начале ХХ столетия с началом прокладки железной дороги Орск-Оренбург.

Незадолго до революции 1917 года английский предприниматель Лесли Уркварт основал Таналыкскую корпорацию, которая занималась освоением медных месторождений Башкирии. Однажды они наткнулись на выходы медного колчедана в районе реки Блява. Но вскоре началась революция, и им пришлось свернуть свою деятельность в России. Второй раз это месторождение было открыто в годы Советской власти в конце 20-х годов. Постановлением Коллегии Наркомтяжпрома подписаным 11 мая 1933 года базе открытого Блявинского месторождения медно-колчеданных руд началось строительство медно-серного комбината. Со всей страны люди ехали на разъезд Медный на новостройку.

4 февраля 1939 года медно-серный комбинат выплавил первые тонны черновой меди и серы — стратегического сырья для нашей страны, а 8 апреля 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Поселки разъезда Медный Кувандыкского района Чкаловской области преобразовались в город Медногорск с выделением его в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением Чкаловскому областному Совету».

Так на карте Оренбуржья появился город, названный именем металла, давшего ему жизнь, — город МЕДНОГОРСК.