На заметку грибникам
Конец лета начало осени – время, которое для многих из нас является сезоном «тихой охоты» - «сезоном грибов». Но чем больше в корзинках у грибников или на прилавках базаров появляется грибов, тем больше вероятность встретиться с ядовитыми или вредными грибами.
Даже обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравления. Опасными являются и переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества.
Поэтому не лишним будет напомнить о правилах по профилактике грибных отравлений.
- Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Если вы не уверены, не берите эти грибы.
- Не берите старые переросшие грибы, даже, если они не червивые.
- Не храните грибы долго, особенно в тепле.
- Не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
- Строчки содержат токсические вещества, и поэтому их нужно предварительно отварить 10-12 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого можно жарить или варить. Так как иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ.
- Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки.
- Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.
- Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.
- Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!
- Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.
- Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.
- Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
- Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
Употребление грибов домашнего консервирования может привести к возникновению такого заболевания как ботулизм. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т.е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить в холоде.
Если же вы, все таки, закатываете грибы в банки, следите за вздутием крышки или другими признаками недоброкачественного продукта (помутнение, запах и т.д.) Хотя надо помнить, что на вкус ботулинистический токсин никак не проявляется. Клиническими признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено.
При появлении хотя бы одного из указанных признаков следует срочно обратиться к врачу!!!
- Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.
- Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление не всосавшегося токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и доступное средство – сорбит – 1-2 г/кг массы тела в сутки в 2-3 приема в зависимости от эффекта). Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные грибы.
Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Оренбургской области