На заметку грибникам

Конец лета начало осени – время, которое для многих из нас является сезоном «тихой охоты» - «сезоном грибов». Но чем больше в корзинках у грибников или на прилавках базаров появляется грибов, тем больше вероятность встретиться с ядовитыми или вредными грибами.

Даже обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравления. Опасными являются и переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества.

Поэтому не лишним будет напомнить о правилах по профилактике грибных отравлений.

  1. Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Если вы не уверены, не берите эти грибы.
  2. Не берите старые переросшие грибы, даже, если они не червивые.
  3. Не храните грибы долго, особенно в тепле.
  4. Не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
  5. Строчки содержат токсические вещества, и поэтому их нужно предварительно отварить 10-12 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого можно жарить или варить. Так как иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ.
  6. Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки.
  7. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.
  8. Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.
  9. Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!
  10. Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.
  11. Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.
  12. Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
  13. Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

Употребление грибов домашнего консервирования может привести к возникновению такого заболевания как ботулизм. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т.е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить в холоде.
Если же вы, все таки, закатываете грибы в банки, следите за вздутием крышки или другими признаками недоброкачественного продукта (помутнение, запах и т.д.) Хотя надо помнить, что на вкус ботулинистический токсин никак не проявляется. Клиническими признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено.

При появлении хотя бы одного из указанных признаков следует срочно обратиться к врачу!!!

  • Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения.  Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.
  • Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление не всосавшегося токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и доступное средство – сорбит – 1-2 г/кг массы тела в сутки в 2-3 приема в зависимости от эффекта). Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные грибы.

 

 

Восточный территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора

по Оренбургской области