Наступает летняя пора. Как правило,  в жаркие месяцы идёт рост заболеваемости острых кишечных инфекций и сальмонеллеза. За 5 месяцев текущего года в г. Медногорске зарегистрировано: 59 случаев ОКИ и 16 случаев сальмонеллёза. Болеют взрослые и дети. Острые кишечные инфекции возникают у людей, как правило, при употреблении некачественных пищевых продуктов.

         Часто кишечные инфекции возникают после употребления молочных продуктов, колбасных и мясных изделий, салатов. В летнее время, если вышеперечисленные продукты хранятся в тепле, в них происходит очень интенсивное размножение микроорганизмов. После случайно попавших в продукт нескольких патогенных организмов, через 2-3 часа нахождения в тепле в продукте окажутся несколько миллионов. Употребление зараженных микроорганизмами продуктов и приводит к возникновению заболевания.

Через 3-4 часа после употребления пищи возникают боли в животе, тошнота, рвота, слабость. Еще через некоторое время присоединяется жидкий стул. Крайне тяжело кишечные инфекции переносят дети и пожилые лица. Болезнь может протекать настолько тяжело, что укладывает человека на больничную койку на 7-10 дней.

         Очень тяжелое заболевание сальмонеллёз чаще возникает при употреблении сырых, недоваренных, недожаренных яиц. Сальмонеллёзом можно заболеть и если на одной разделочной доске вначале резать сырую курицу, а затем порезать овощи на винегрет.

         Все патогенные микроорганизмы интенсивно размножаются в продуктах в тепле. Поэтому, если не хотите попасть в инфекционное отделение больницы храните молоко, сметану, колбасы, мясные изделия и другие скоропортящиеся продукты только в холодильнике. При температуре 70С размножение микроорганизмов практически прекращается. Не покупайте в летнее время на рынках колбасы, пиццу, сосиски в тесте, пирожки, беляши, кондитерские изделия с кремом, если они не хранятся в холодильнике.

         В столовых и кафе употребляйте только горячую пищу. Хорошая термическая обработка пищевых продуктов убивает микроорганизмы. Например куриное яйцо необходимо варить в течении 8 -10 минут от момента закипания, тогда сальмонеллы, имеющиеся в нем, обязательно погибнут. Жарить яйца необходимо под крышкой, обжаривая продукт с обоих сторон.

         Без всякого сомнения необходимо в целях профилактике острых кишечных мыть ягоды, фрукты и овощи перед употреблением. Соблюдайте правила личной гигиены, храните скоропортящиеся продукты в холодильнике, пейте только кипяченую воду и вы обезопасите себя от острых кишечных инфекций.

 

Главный специалист-эксперт

ВТО Управления Роспотребнадзора

по Оренбургской области                                                                                                                                                                                 И.М. Дрёмин.