Обогащение пищевых продуктов микронутриентами
- надежный путь восполнения их дефицита

Недостаток макро- и микронутриентов  в почве, воде, продуктах питания приводит к развитию нарушений в деятельности  органов и систем.

Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде. Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у человека отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих потребностям организма.

Для нашего города всегда являлось актуальным  проблема недостатка   йода и железа.

Первичная заболеваемость йоддефицитной патологией составила в 2008 году – 1,6 на 1000 населения, в 2009 году – 1,7 на 1000 населения; анемией: в 2008 году – 12 на 1000 населения, в 2009 году – 11,4 на 1000 населения.    

Анализируя заболеваемость по группам населения установлено, что среди детского населения в 2009 году по сравнению с 2008 годом, отмечается рост распространенности йоддефицитных заболеваний  с  7,9 на 10 тыс. населения до 29 на 10 тыс. населения; анемии с  12 на 10 тыс. населения до 14 на 10 тыс. населения. Увеличилась заболеваемость йоддефицитной патологии среди взрослого населения с 18 на 10 тыс. населения до 24 на 10 тыс. населения. Уменьшилась заболеваемость анемией среди взрослого населения с 26,6 на 10 тыс. населения до 14,5 на 10 тыс. населения.

Дефицит йода является причиной низкорослости, глухонемоты, нарушений умственного развития и эндемического зоба с риском последующего перехода в рак щитовидной железы. Первичная заболеваемость йоддефицитной патологией в 2009г. – 1,7 на 1000 населения.

         Дефицит железа приводит   к возникновению железодефицитной анемии, мышечной слабости, повышенной заболеваемости, отставания в физическом и психическом развитии детей.

        В целях профилактики возникновения  и развития  данных состояний в городе Медногорске выпускается  обогащенная продукция: йодированное молоко, йодированные булочки. Массовая йодированная профилактика проводится путем потребления йодированной соли (но помните, соль должна быть в темной упаковке, т.к. йод на свету разлагается). В каких продуктах содержится йод? В 1 кг овощей — 20 — 30 мкг йода, в 1 кг зерна — около 50 мкг, в 1 л молока — около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров — 35 мкг, в 1 кг рыбы — от 100 до 200 мкг йода (максимум).

              Профилактику железодефицитных состояний необходимо проводить самостоятельно, принимая препараты железа. Но необходимо помнить, что для лучшего усвоения препаратов железа необходимо принимать витамин «С» и витамины группы «В».   Высоким содержанием железа в доступной для усвоения форме отличаются продукты животного происхождения. Примерное количество железа в 100 г продукта следующее: телятина – 2,9 мг, мясо кролика – 3,3 мг, свинина – 1,4 мг, баранина – 2 мг, ветчина – 2,6 мг, колбаса любительская – 1,7 мг, колбаса полукопчёная – 2,7 мг, колбаса чайная – 1,8 мг, сосиски – 1,8 мг, куры – 1,6 мг.
Хлеб и хлебобулочные изделия также можно отнести к продуктам, содействующим устранению железодефицитных состояний: хлеб ржаной – 3,9 мг, хлеб пшеничный – 1,9 мг, батон из муки 1-го сорта – 2 мг, сухари – 3,3 мг, макароны – 1,6 мг.
Рыба содержит гораздо меньшее количество железа: треска – 0,7 мг, севрюга – 0,6 мг, сельдь солёная атлантическая – 1 мг, судак – 0,05 мг.
Молоко и молочные продукты также содержат небольшое количество железа: молоко, простокваша, кефир – 0,1 мг, молоко сгущённое с сахаром – 0,2 мг, сухое молоко – 0,5 мг, сметана – 0,2 мг, сыры – 1,1 мг, творог жирный и творог нежирный – 0,5 мг и 0,3 мг железа соответственно.
Вместе с тем некоторые продукты растительного происхождения содержат вполне приличное количество железа: яблоки – 2,2 мг, груши – 2,3 мг, шпинат - 3,5 мг,  орехи фундук – 3 мг, кукуруза - 2,7 мг, горох – 7,0 мг, фасоль – 5,9 мг.
В 100 г гречневой крупы содержится 6,7 мг железа, в пшённой крупе – 2,7 мг, в манной крупе и рисе – 1 мг.

             Все сказанное в еще большей степени повышает потребность современного населения в биологически активных добавках к пище, тем более, что обычный пищевой рацион не способен обеспечить суточную потребность организма в важнейших мик-ронутриентах. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния (период полового созревания, беременность и кормление грудью требуют увеличения количества потребляемого йода). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода (эти нормативы были предложены в 1996 году):

  • 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
  • 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
  • 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
  • 150 мкг для подростков (от 12 лет и старше) и взрослых;
  • 100 мкг для людей пожилого возраста;
  • 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Нормы потребления железа составляют:

  • для детей от года до 6 лет – 10 мг/сутки;
  • для детей 6-11 лет –12 мг/сут;
  • подростки 11 -17 лет (юноши) – 15 мг/сутки;
  • подростки 11 -17 лет (девушки) – 18 мг/сутки;
  • мужчины - 10 мг/сутки;
  • женщины - 18 мг/сутки;
  • беременные - 20 мг/сутки;
  • кормящие грудью - 25 мг/сутки.

        Необходимо остановиться еще на одном важном аспекте, чтобы обосновать неизбежность и преимущества употребления БАД, и подчеркнуть при этом, что БАД - это не альтернатива натуральным пищевым продуктам и блюдам, приготовленных из них, а обязательное дополнение к пище с целью улучшения и исправления обычного рациона питания и повышения его профилактического и оздоровительного действия.

        Во-первых, регулярный прием БАД помогает устранить дефицит незаменимых и жизненно важных биологически активных микронутриентов, причем без увеличения количественного потребления тех пищевых продуктов, в которых содержатся эти вещества. Развивая эту мысль, можно предположить, что переедание - это нередко есть попытка современного человека компенсировать недостаток микронутриентов в обычном рационе питания, который содержит большое количество рафинированных продуктов. При этом недостаточное поступление микронутриентов вызывает рефлекторную потребность в увеличении количества принимаемой пищи, чтобы как-то компенсировать нехватку в ней биологически активных пищевых веществ, тем более, что суточная доза некоторых полезных микронутриентов зачастую может быть обеспечена лишь несколькими килограммами исходных пищевых продуктов.

 Во-вторых, принимая БАД, человек может получать важные микронутриенты, содержащиеся в высоких концентрациях в таких продуктах питания, которые в силу разных причин не могут употребляться регулярно: - либо вследствие того, что конкретный человек их не любит, или они не вызывают у него аппетит, или кажутся невкусными; - либо вследствие того, что некоторые люди испытывают индивидуальную непереносимость к определенным продуктам, вплоть до их отторжения; - либо вследствие того, что при употреблении некоторых продуктов у человека возникают аллергические реакции;

        В-третьих, дополнительный прием БАД позволяет компенсировать утрату полезных микронутриентов, что иногда происходит вследствие антагонизма различных составных компонентов пищи.

        В-четвертых, регулярное употребление БАД помогает компенсировать разрушение и потерю активности многих биологически активных веществ в результате температурной кулинарной обработки, консервирования и длительного хранения продуктов.

        В-пятых, употребление БАД помогает регулировать чрезмерный аппетит, тягу к перееданию и расход энергии за счет поступления в организм достаточно высокой концентрации специфических микронутриентов, но без увеличения объема и калорийности съедаемой пищи, что очень важно при лечении и профилактике ожирения.

В-шестых, в современных БАД, создаваемых с использованием высоких технологий, длительное время могут сохраняться не теряя своих полезных свойств и активности, биологически активные пищевые микронутриенты, чего не удается достичь с помощью известных способов хранения и консервирования продуктов питания.

 

                                                                                                 Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

                       по Оренбургской области.